Откровения великого человека

На главную

Сергей Петрович Новиков - крупнейший математик, академик (1981), лауреат Ленинской премии (1967), премии имени Н.И.Лобачевского (1981), награжден золотой медалью Филдса международного Союза математиков (1970) и премией Г.Вульфа (2005). В настоящее время является сотрудником Математического института РАН им. В.А.Стеклова в Москве и профессором Мэрилендского университета в США. С.П.Новиков - почетный член Национальной академии наук США, Европейской академии, Итальянской академии, Папской академии наук Ватикана и многих других академий и научных обществ мира. С.П.Новиков известен своими работами не только в области "чистой" математики, но и в области теоретической физики. Предлагаемая читателям статья написана человеком, хорошо осведомленным о состоянии математической и физической наук и их преподавании в СССР, России, в Европе и США. Обе науки лежат в основании современного естествознания, и их состояние оказывает серьезное влияние на всю мировую науку и образование.

     Не умаляя значимости автора статьи как ученого, мы с пиететом относимся, в первую очередь, к человеческим его достоинствам. - Не каждому дана способность так возвыситься над прозой профессии.
     Полностью статью С.П. Новикова можно прочесть ЗДЕСЬ. Мы лишь выборочно предоставляем читателю характерные блоки.
....Так или иначе, физики снова стали говорить, что нет законов природы, кроме законов математики. Они сочли, что необходимо резко усилить изучение современных математических идей. Вычислители - это что-то вроде ремонтных или строительных рабочих, надо начать самим их воспитывать, чтобы они стали более грамотны в физике, а вот абстрактная современная математика - это настоящая наука, ее ничем не заменишь. Усиление интереса к эйнштейновской гравитации и космологии возродило необходимость римановой геометрии; начали поговаривать о привлечении к делу топологии. Все это отсрочило кризис во взгляде общества на математику на несколько десятилетий.

...Постепенно у меня выработалась такая точка зрения: конечно, математика или во всяком случае ее большая часть, включая современную абстрактную математику, - это очень ценное для человечества знание. Но эту ценность не так-то просто реализовать. Лидеры математики должны быть людьми общенаучно грамотными, знать пути, соединяющие математику с внешним миром, уметь искать новые связи, помочь ориентировке молодежи. В противном случае я не вижу, как внутриматематические достижения могут стать полезны обществу.

...Когда я в юности читал работы 20-30-х годов по теории множеств, я обращал внимание на то, что, несмотря на абстрактность предмета, эти работы написаны ясно и прозрачно. Вам хотят объяснить свою мысль, и как можно проще. Этот предмет очень абстрактен, но о формализации речи не идет. Изучая топологию в 50-е годы, я видел, что лучшие из книг и статей знаменитых топологов, по которым я учился (Г.Зейферт - В.Трельфаль, В.Н.Лившиц, Ф.М.Морс, Ч.Уитни, Л.С.Понтрягин, Ж.-П.Серр, Э.Борель, Дж.Милнор, Дж.Адамс, М.Атия, Ф.Хирцебрух, С.Смейл и др.), были написаны очень ясно. Сам предмет не был прост, но запутывать вас никто не хотел. Излагали предмет так просто, как только это возможно, чтобы помочь вам понять и освоить.

...Формальный язык непрозрачен, он всегда является узкопрофильным, он защищает вашу область от понимания ее соседями, от видимого всеми взаимного влияния идей. Если вам удалось позаимствовать идеи из соседней области, вы можете заформализовать их так, что первоисточник не будет виден. Так или иначе, почему-то имеется много математиков, заинтересованных в развитии формального языка, разделяющего даже очень близкие разделы до непонятности.

...Надо идти против течения, чтобы бороться за сохранение прозрачного общенаучного стиля, который может сохранять единство математики, объединить математику с физикой, с приложениями. Это - лишь для очень немногих математиков сейчас. Сегодняшнее сообщество не поймет. Более того, оно не хочет слушать голосов, предупреждающих о необходимости преодолевать какие-то барьеры, если рядом появляются авторитетные люди, говорящие, что ничего этого им не надо....
     Но другие нелепости захватили все это сообщество: математики - специалисты в этих областях - продолжают до сего дня программу, признающую лишь стопроцентно строгие теоремы, длина которых стала зачастую немыслимой. Очень малый процент их потратил труд на самообучение и научился вступать в контакт с миром естественных наук, где ведутся конкретные исследования, без заботы о математической строгости. Но и те математики, кто вступает в подобные контакты, преследуют, как правило, одну цель: узнать какие-нибудь результаты физиков или инженеров, которые можно начать строго обосновывать. Это и называется "анализом", "прикладной математикой", "математической физикой".

...Приход квантовых физиков (как считают, временный) в такие разделы, как алгебраическая геометрия и топология, вызванный остановкой в развитии физики фундаментальных взаимодействий. Совместный вклад физиков и математиков в эти области за последние 20 лет очень велик. Если будет подтверждена суперсимметрия в реальном мире элементарных частиц или что-то подобное, часть этих людей сразу уйдет обратно в реальную физику, как они считают.
     .....В последней четверти XX века их вера в то, что реальная физика будет, следуя опыту последних 75 лет, подтягиваться и подтверждать наиболее красивые теории, перестала оправдываться. Застряло на 25-30 лет, например, подтверждение суперсимметрии в физике элементарных частиц. Его пока нет, хотя гипотеза суперсимметрии сильно улучшает математическую теорию. Квантовая гравитация и все ее проявления - струны и т. д. - безумно далеки от возможности подтверждения. В то же время эти теории оказались столь красивы математически, что они породили немало результатов и идей в чистой математике. Уход из реальной физики такого талантливого сообщества теоретиков оголяет физику, лишает ее слоя, способного соединять реализм физики с высокой современной математикой.

...Все бывшие советские ученые это знают, могут в частной беседе назвать ряд имен; но, как я многократно убеждался, будучи на Западе, молчат об этом, даже те, кто выехал и там работает. Имена и мне письменно трудно назвать - попадешь под суд, ведь экзамена им никто не устроит для проверки уровня. Поразительно, сколь высокий процент высшей администрации науки и образования в позднем СССР на самом деле был таков; в большей степени это относится к образованию. И такие "фальшивые крупные ученые" занимали места, которые по праву должны быть заняты серьезными учеными. Вследствие этого, когда железный занавес пал, очень широкий слой способных компетентных людей, уже давно неуютно себя чувствовавших, подобно "рыцарю, лишенному наследства", - выехал, потерял контакты. Вузы, университеты внутри России, в отличие от Академии, сами эти контакты пресекали, так что потеря этого слоя для будущей России - лишь фиксация распадной ситуации, уже сложившейся в позднем СССР.

На главную


Hosted by uCoz