СЕКРЕТЫ СПЕКТРОВ
Руднев А.Д.


     Спектры излучений атомов - это мощный инструмент дистанционных исследований состава веществ. Каждому веществу соответствует набор частот излучений, называемых линиями спектра. Они устойчиво стабильны, а потому надежно передают в пространстве ценнейшую информацию о составе веществ, сплавов, газов и даже планет. Никто не может оспаривать функциональность происхождения этих излучений (т.е. все обязаны отвергнуть вероятностный принцип строения атомов). Но никто не может объяснить ни происхождение излучений, ни принципы одновременной передачи спектра излучений и поглощений. А все потому, что не знают структуры атома.
Как только мы выяснили, что электроны руководствуются законом Er=Const , а затем выяснили, что радиусы внешних атомных электронов не могут различаться, мы обязаны признать, что атом представляет собой одну электронную сферу, общую для всех электронов. А меридиональные колебания энергомасс (ЭМ) электронов имеют фазовое смещение
   (1),

отчего и закон Гаусса становится справедливым, и восстанавливается функциональность процессов в атоме.
     Магнитные силы сопротивления среды становятся стохастическими для атома, поскольку число меридиональных колебаний ЭМ в периоде не бывает целым (постоянная тонкой структуры -число иррациональное). Отсюда - дрожание сферы атомных электронов, - суть "фононы". Заметьте, дрожит не атом в целом, а только электронная сфера. Ядро атома практически неподвижно.
Далее докажем, что вопреки утверждениям Бора, орбитальное вращение электрического заряда вызывает волну излучения. Правда, Бор говорил о вращении электрона по орбите, но это было обусловлено тем, что электрон считали бесструктурным зарядом. Так что ЭМ электрона является, по сути, "электроном Бора". В таком случае, излучения атома, как результат кругового взаимодействия ЭМ электронов со средой, должны этой же средой и восприниматься. Для неподвижного наблюдателя эти излучения являются периодической магнитной силой в пространстве. Но тогда и свободные электроны среды сами должны таким же способом создавать волновое излучение с периодом

   (2),

     Проверим - правы ли мы в своих выводах. Для этого найдем не частоту, а длину волны излучения свободного электрона
   (3),

Что это? -Это же длина волны де-Бройля, давно регистрируемая, но получившая некое эзотерическое толкование. Якобы она связана с массой тел, которые, по этой гипотезе, тоже излучают. А это просто "звучание" пространства, отклик взаимодействия свободных электронов. Мы с вами уже знаем, что это орбитальное вращение ЭМ электрона со скоростью обусловило значение периода

   (4).

     Это означает, что электроны излучают при орбитальном вращении ЭМ, ведь всякое движение зарядов отзывается реакцией магнитных сил, и центростремительных - тоже. Вновь "ХЕ" отсылаем противникам классики и в который раз отмечаем, что реальной физике не нужны гипотезы и постулаты. Все факты укладываются в физические правила и перестают быть эффектами.
Теперь объясним факт существования постоянной Планка. Ведь, электроны и атомы взаимодействуют с окружающим миром посредством магнитных сил, а интенсивность магнитного поля характеризуется полем электрическим. Получается, что сопоставимость во времени электрического и магнитного полей, происходящих от общего источника, возможна только в дискретные моменты времени, кратные орбитальному периоду вращения ЭМ. Это связано с тем, что магнитные параметры поля не имеют "мощности" процессов, они выражаются только энергией - интегральной работой магнитных сил за период процесса. Тогда и электрическую или механическую энергию частиц для сопоставления с интегральной магнитной -надо умножать на период. Самым удобным периодом периодических процессов в частице является орбитальный, который выражается через радиус и постоянную орбитальную скорость

   (5).

    Следовательно, общей мерой энергии частиц является произведение энергии на этот период. Выбрав частицу с известным радиусом и энергией можно вычислить значение этого произведения. Так, подставляя эти значения для электрона, получаем

   (6).

Далее- докажем, что так называемая постоянная Ридберга - это не что иное, как завуалированная форма записи энергии водородного атома. Из формулы (6) вытекает, что энергия атома водорода должна бы равняться Дж (27,2 электрон-Вольт). Но в силу квантования параметров энергии атом "не дотянул" до разрешенного значения, которому соответствовал бы радиус, вдвое больше боровского. Это и есть причина, по которой Бор подгонял значение энергии атома водорода (см. "Миф Бора-Резерфорда").
    Истинное значение энергии атома водорода равно Дж. Возьмите длину волны основного излучения атома водорода и убедитесь в том, что она в точности соответствует периоду орбитального излучения атома .
Неудовлетворенность атома водорода состоянием "энергия-радиус" приводит к тому, что он способен как принимать дополнительную энергию, чтобы удовлетворять радиусу Бора, так и выделять часть своей энергии, чтобы принять удвоенное значение радиуса Бора. Вот и вся недолга с "ионизацией" атома водорода, при которой нет и не может быть передачи электронов. Однако, союз двух атомов водорода ведет именно к обоюдной потере энергии "на связь" атомов, отчего образование молекул водорода становится процессом "желанным". Но вот ведь в чем парадокс: приведение в норму соотношения энергия-радиус согласно законам механики не имеет решения для целочисленного изменения радиуса. Начинается "подбор" радиуса атомов "по долям", отсюда и алгоритм Ритца вида 1/n.
Не вдаваясь в тонкости процесса, подытожим так:

    Процесс этот периодичен, т.к. решения конечного не существует.
    Половина периода этого процесса атомы выделяют энергию, а во второй половине - поглощают. Отсюда наличие линий поглощения и излучения в спектре атома.
    Непрерывное изменение радиуса атома при наличии межатомной связи вынуждает изменять расстояние между центрами атомов в молекуле. Отсюда так называемое "туннелирование" атомных ядер.
На рис.1 приведена диаграмма энергетического состояния атомов в молекуле водорода. Период цикла состоит из 22 тактов. Первые 11 из них - это поглощение энергии из окружающего пространства

  
Рис.1 Диаграмма энергетической адаптации параметров атомов в молекуле водорода.


    Много тонкостей невозможно здесь осветить, пусть они останутся "на потом". Одна из них - это волшебство линии 21 см, исчезающей в молекуле. Другая - с коррекцией длин волн, вычисленных по алгоритму Ритца.
Hosted by uCoz